たんばやの酒粕

板粕


「板粕」とは、板状の酒粕のことです。
お酒をしぼる際、アコーディオンのような圧搾機を使うことで板状になった酒粕を、1枚1枚手作業で丁寧に剥がしたものが板粕になります。粕汁や甘酒におすすめです。

バラ粕


「バラ粕」とは、板粕を粗めに粉砕したものや、柔らかくて板状にならなかったものです。 板粕に比べると柔らかいものの、品質や風味などは変わりません。 

ねり粕


「ねり粕」とは、柔かくペースト状にした酒粕のことです。

踏込み粕


「踏込み粕」とは、板粕もしくはバラ粕を踏み込み、空気を抜き4~6ヶ月熟成させた酒粕のことです。
色は、茶色で、「板粕」よりもコクがあり芳醇な味がします。
奈良漬などの漬物によく使われます。