奈良漬レシピ
奈良漬けとは、白うり、胡瓜、西瓜、生姜などの野菜を塩漬けにし、何度も新しい酒粕に漬け替えながら作る漬物。奈良の伝統的食品の漬物である。
材料
白瓜 | 2本(450g程度) |
酒粕 | 750g |
粗糖 | 300g |
塩 | 70g (瓜の重さに対しおよそ15%程度) |
作り方
- 洗った白瓜を縦半分に切る。
- スプーンなどで中の種をとる。
- 瓜に塩をまぶして重石をし、塩漬けにする。
- 2~3日程度塩漬けして水があがったら、ざるなどにあげて軽く干す。
- 酒粕と砂糖を混ぜる。漬け容器の中に交互に入れて漬ける。
※瓜のくぼみ部分に塗りこみながら、空気に触れないようにしっかり漬ける。 - 1年程度漬けて出来上がり。
- 漬け粕を落として、食べやすい大きさに切る。