奈良漬レシピ

奈良漬けとは、白うり、胡瓜、西瓜、生姜などの野菜を塩漬けにし、何度も新しい酒粕に漬け替えながら作る漬物。奈良の伝統的食品の漬物である。

材料

白瓜2本(450g程度)
酒粕750g
粗糖300g
70g 
(瓜の重さに対しおよそ15%程度)

作り方

  1. 洗った白瓜を縦半分に切る。
  2. スプーンなどで中の種をとる。
  3. 瓜に塩をまぶして重石をし、塩漬けにする。
  4. 2~3日程度塩漬けして水があがったら、ざるなどにあげて軽く干す。
  5. 酒粕と砂糖を混ぜる。漬け容器の中に交互に入れて漬ける。
    ※瓜のくぼみ部分に塗りこみながら、空気に触れないようにしっかり漬ける。
  6. 1年程度漬けて出来上がり。
  7. 漬け粕を落として、食べやすい大きさに切る。